Бековская УБ ГБУЗ «Сердобская МРБ
им. А.И. Настина»

Бековская участковая больница Государственного
учреждения здравоохранения «Сердобская
межрайонная больница им. Настина»

(841-41) 2-17-72

Адрес: 442940, Российская Федерация, Пензенская область, Бековский район, р.п. Беково, ул. Больничная, д.10
e-mail: crbbekovo@mail.ru

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

С незапамятных времен человечество преследуют различные напасти: малярия, чума, холера, туберкулез и множество других. Под натиском эпидемий вымирали целые города. И если с этими болезнями люди научились бороться, и достаточно успешно, то туберкулез остался непобежденным и в XXI веке. В 1993 г. туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой и, несмотря на предпринимаемые меры ситуация по туберкулезу остается весьма напряженной. Конечно, есть много других опасных и даже не излечимых заболеваний, но цифры статистики по туберкулезу действительно ужасают. 

Каждый год более, чем у 8 миллионов человек развивается активный туберкулез легких и примерно 2 миллиона человек умирают от этой болезни. Каждый день в мире умирают около 5 тысяч человек. Российской Федерации в 2009 году зарегистрировано 105 тыс. 530 случаев впервые выявленного активного туберкулеза.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это день, когда 24 марта 1882г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится с целью привлечь внимание общественности к этому страшному заболеванию и призвать население беречь собственное здоровье.

 

Туберкулез давно перестал быть только медицинской проблемой, это проблема общества в целом, которая напрямую связанна с социально-экономическим развитием и политической стабильностью в регионе.

Мероприятия Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в 2010г. проводятся под лозунгом:

 

ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИМ!

В 2016 году в Бековском районе выявлено 6 больных туберкулезом, заболеваемость составила 44,8 на 100 тыс. населения (по области 35,0 на 100 тыс. населения).

За истекший период 2017 года выявлено 2 больных с активной формой туберкулеза, в т.ч. 1 подросток. Рецидивов заболевания не выявлено.

Смертность от туберкулеза за истекший период 2017 года не зарегистрирована.

Выполнено 837 профилактических флюорографий и обследовано бактериологически на туберкулез 22 человека.

 

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!