Бековская УБ ГБУЗ «Сердобская МРБ
им. А.И. Настина»

Бековская участковая больница Государственного
учреждения здравоохранения «Сердобская
межрайонная больница им. Настина»

(841-41) 2-17-72

Адрес: 442940, Российская Федерация, Пензенская область, Бековский район, р.п. Беково, ул. Больничная, д.10
e-mail: crbbekovo@mail.ru

Жители Бековского района стали участниками информационных площадок по формированию здорового образа жизни

Жители Бековского района Пензенской области на уходящей неделе стали участниками информационных площадок по формированию здорового образа жизни.

Мероприятия в рамках программы «Здоровое село» проводятся медицинскими работниками на постоянной основе. Основная цель программы – пропаганда медицинских знаний о здоровом образе жизни, о путях и методах сохранения здоровья и предупреждение заболеваний.

На этой неделе, в преддверии Всемирного дня без табака (31 мая), встречи с населением проводят медицинские психологи на тему информирования об опасности потребления табака и методах отказа от него. Основная тема встреч зависит от аудитории. С теми, кто на данный момент находится в зоне риска по формированию табачной зависимости, это, как правило, учащиеся образовательных учреждений, проводится профилактическая беседа, в доступной форме объясняются тяжелые последствия, на первый взгляд, казалось бы, безобидной привычки.

Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема лёгких, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также другими проблемами со здоровьем. Например, у курящих людей в 8 раз увеличен риск сердечных приступов и в три раза чаще развивается инфаркт миокарда, если сравнивать с теми, кто бросил курить или никогда не курил. Другая аудитория, это люди, уже страдающие зависимостью. Основная задача специалистов в этом случае – рассказать о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения.

В дальнейшем, при индивидуальной работе, психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определяют оптимальные пути преодоления зависимости, поддерживают в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью.

Отказ от курения, независимо от стажа или количества выкуренных сигарет, дает молниеносный положительный эффект: уже через 20 минут после последней сигареты начнутся положительные изменения в организме.

Если отказаться от пагубной привычки в возрасте до 30 лет, риск развития болезней, связанных с курением, снижается на 90%. До 50 — риск преждевременной смерти уменьшается на 50% по сравнению с людьми, которые продолжают курить. После 60 лет и старше - вчерашние курильщики живут дольше, чем их курящие ровесники.

31 мая – Всемирный день без табака - отличный повод, чтобы бросить курить!

 

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!