Бековская УБ ГБУЗ «Сердобская МРБ
им. А.И. Настина»

Бековская участковая больница Государственного
учреждения здравоохранения «Сердобская
межрайонная больница им. Настина»

(841-41) 2-17-72

Адрес: 442940, Российская Федерация, Пензенская область, Бековский район, р.п. Беково, ул. Больничная, д.10
e-mail: crbbekovo@mail.ru

1 декабря врачи, волонтёры и просто неравнодушные к проблеме люди вновь наденут красные ленточки

img81 декабря врачи, волонтёры и просто неравнодушные к проблеме люди вновь наденут красные ленточки – символ Всемирного дня борьбы со СПИДом. Это будет уже 29-й по счёту World AIDS Day, целью которого является привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и одновременно объяснить людям, что ВИЧ-инфицированные – не прокажённые, они могут нормально жить и реализовывать себя в обществе, не представляя для него угрозу. Конечно, при условии адекватной противовирусной терапии. 
Однако ВИЧ-инфекция продолжает оставаться актуальной и острой проблемой для здравоохранения. Так, в настоящее время в России проживает более 900 тысяч человек, имеющих положительный ВИЧ-статус. В том числе в Пензенской области зарегистрировано 3384 ВИЧ-инфицированных. Причём эта инфекция уже давно перешагнула границы «целевых групп»: среди ВИЧ-позитивных сейчас не только наркоманы и работницы коммерческого секса, но и множество самых обычных людей, заразившихся половым путём или вследствие использования нестерильных инструментов при пирсинге, татуаже и т.п. Три четверти всех ВИЧ-инфицированных – это взрослые, социально активные люди в возрасте 31-50 лет. А более 19 процентов составляет молодёжь от 15 до 30 лет. 
В связи с этим напоминаем, что ВИЧ-инфекция – это заразное заболевание, которое передаётся только от человека к человеку через кровь при любых вмешательствах в организм нестерильными инструментами, будь то шприц с наркотиком или лекарством, скальпель хирурга, игла для пирсинга или машинка для татуажа. А также при половых контактах или от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку во время родов или грудного вскармливания. 
Риск передачи вируса при каждом из этих путей можно снизить практически до нуля, соблюдая меры профилактики: используя презерватив, применяя только стерильные медицинские и косметологические инструменты, отказавшись от приёма наркотиков. Даже ВИЧ-инфицированная мать может родить здорового ребёнка при условии медицинского наблюдения и приёма специальной противовирусной терапии. 
Вместе с тем, не нужно поддаваться ложным страхам перед ВИЧ-инфекцией и ВИЧ-позитивными людьми. Ведь ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ в быту при пользовании общей посудой, через продукты питания, предметы обстановки, а также через поцелуи, объятия и рукопожатия. Вирус иммунодефицита не могут переносить комары и другие кровососущие насекомые, не передаётся он и через укусы животных. 
Поэтому нужно не бояться ВИЧ-инфекции, а быть осведомлённым о ней. О мерах защиты и профилактики. А в случае, если вы попали в ситуацию, при которой могли заразиться ВИЧ – немедленно обратиться за квалифицированной консультацией и помощью к медицинским работникам. 
Тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан РФ бесплатное и может быть осуществлено анонимно. Каждый желающий может сдать кровь на ВИЧ-инфекцию в любом ЛПУ г. Пензы и Пензенской области или обратиться в Центр СПИД ГБУЗ «ПОКЦСВМП» по адресу: ул. Лермонтова,30. 

В рамках Всероссийской акции: «Стоп ВИЧ/СПИД» с 27.11.2017г. по 03.12.2017г. в Центре СПИД ГБУЗ «ПОКЦСВМП» кабинет дотестового и посттестового консультирования по вопросам ВИЧ-инфекции и процедурный кабинет будут работать с 8:00 до 18:00. (Граждане РФ могут сдать кровь на ВИЧ-инфекцию и узнать свой ВИЧ-статус с 27.11.2017г. по 03.12.2017г. с 08:00 до 18:00 бесплатно, анонимно или конфиденциально; в другие дни с Пн. по Пт. с 8:00 до 14:00). Телефон для справок 8-841-254-81-65.

 

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!