Бековская УБ ГБУЗ «Сердобская МРБ
им. А.И. Настина»

Бековская участковая больница Государственного
учреждения здравоохранения «Сердобская
межрайонная больница им. Настина»

(841-41) 2-17-72

Адрес: 442940, Российская Федерация, Пензенская область, Бековский район, р.п. Беково, ул. Больничная, д.10
e-mail: crbbekovo@mail.ru

Бруцеллез: болезнь животных, опасная для человека

В связи с ухудшением на территории Пензенской области, в том числе в Сердобском районе, эпидемиологической обстановки по бруцеллёзу, медики рекомендуют жителям соблюдать правила профилактики данного заболевания.

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Человек в любом возрасте высоковосприимчив к бруцеллезу, заболевание длительное, трудно поддающееся лечению, поражает практически все органы и системы организма нередко с последующей инвалидностью больного. При этомот человека к человеку заболевание НЕ передаётся.

Основной источник возбудителя бруцеллеза – крупный рогатый скот, козы или овцы, свиньи (разные виды бруцелл поражают каждая «своих» животных).

Бруцеллы могут проникать через неповрежденные слизистые покровы или незаметные глазу микротрещины кожи. В воде при температуре +80 - 85 град. С возбудитель погибает через 5 мин., при кипячении моментально. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняются в пищевых продуктах, в т.ч. хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней.

Передача возбудителя бруцеллеза от сельскохозяйственных животных к человеку чаще всего происходит при непосредственном контакте: уходе за животными, переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных, больных бруцеллезом. Особенно высока возможность инфицирования при оказании животным помощи во время родов и при абортах, когда проводят ручное отделение плаценты.

При стрижке шерсти, сборе пуха, уборке скотных дворов, обработке шкур, убое скота и других подобных процессах существует риск заражения человека при вдыхании возбудителя с пылью и частичками шерсти больных бруцеллёзом животных.

Пищевой путь передачи бруцелл возможен при употреблении продуктов, полученных от зараженных животных. Наибольшую опасность представляют сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и др.). Бруцеллы сохраняются в молоке до 10 дней, а в брынзе - до 45 дней. Мясо представляет меньшую эпидемиологическую опасность, т.к. оно, как правило, употребляется в термически обработанном виде.

Администрация Сердобской МРБ призывает граждан:

  1. Не приобретать непастеризованное молоко и молочные продукты у частников, в местах несанкционированной торговли, без документов, подтверждающих эпидемическую безопасность продукции.
  2. Временно исключить из рациона мясные блюда, не проходящие достаточную термическую обработку: шашлык, стейки «с кровью» - либо использовать для приготовления только мясо, имеющее ветеринарное заключение о доброкачественности.
  3. На предприятиях и в частных хозяйствах, где выявлены больные бруцеллёзом животные, все работы проводить в спецодежде и средствах защиты кожи и органов дыхания (очки, респираторы, перчатки). Иметь достаточное количество дезинфектантов и условия для проведения обеззараживания сельскохозяйственного сырья, спецодежды, инструментария и т.д. Соблюдать меры личной гигиены (не курить, не принимать пищу во время нахождения в очаге до проведения гигиенического душа, не прикасаться к открытым частям тела и слизистым).

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!