Навигация по категориям

Публикатор

Профилактика гепатита С

Материал опубликован: 01 марта 2023, 12:29

Обновлён: 01 марта 2023, 12:31

Просмотров: 460

Вирус гепатита С (ВГС) может вызывать как острую, так и хроническую инфекцию. Острые инфекции ВГС обычно протекают бессимптомно и в большинстве случаев не приводят к опасному для жизни заболеванию. Примерно у 30% (15–45%) инфицированных в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение.

У остальных 70% (55–85%) развивается хроническая инфекция ВГС. При хронической инфекции ВГС риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.


ВГС распространен во всех регионах ВОЗ. Самые высокие показатели заболеваемости наблюдаются в Регионе Восточного Средиземноморья и Европейском регионе, в каждом из которых у 12 миллионов человек имеется хроническая инфекция. В регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана хронически инфицированы примерно по 10 миллионов человек, а в Африканском регионе и Регионе стран Америки — 9 и 5 миллионов человек, соответственно.

Передача инфекции
Вирус гепатита С относится к гемотрансмиссивным вирусам. Наиболее распространенными путями передачи являются:

-повторное использование или недостаточная стерилизация медицинского оборудования, в частности шприцев и игл, в учреждениях здравоохранения;
-переливание не прошедших скрининг крови и продуктов крови;
-совместное использование инъекционного инструмента при употреблении инъекционных наркотиков.
ВГС также может передаваться от инфицированной матери ребенку, а также при половых контактах.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.

Симптомы
Продолжительность инкубационного периода гепатита С составляет от двух недель до шести месяцев. Приблизительно в 80% случаев первичная инфекция протекает бессимптомно. У больных с острым течением болезни к числу симптомов относятся высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз).

Тестирование и диагностика
Ввиду того, что первичная инфекция ВГС чаще всего протекает бессимптомно, в первое время после заражения у большинства инфицированных она не диагностируется. У пациентов с хронической инфекцией ВГС она также часто не диагностируется, поскольку болезнь протекает бессимптомно в течение десятилетий вплоть до развития вторичных симптомов, связанных с серьезным поражением печени.

Ранняя диагностика позволяет предотвратить развитие осложнений, связанных с инфекцией, и дальнейшую передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить тестирование лиц в группах повышенного риска инфицирования.

Во всем мире около 2,3 миллиона человек (6,2%) из примерно 37,7 миллиона людей, живущих с ВИЧ, имеют серологические признаки текущей или перенесенной инфекции ВГС. Во всем мире хронические заболевания печени являются одной из основных причин заболеваемости и смертности среди людей, живущих с ВИЧ.

Лечение
Первичная инфекция ВГС не всегда требует лечения, поскольку у части пациентов иммунная система сама успешно справляется с вирусом. Однако лечение показано тем пациентам, у которых гепатит С переходит в хроническую форму. Целью терапии при гепатите С является полное излечение.

Ниже приводятся некоторые из рекомендованных ВОЗ мер первичной профилактики:

-безопасное и правильное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи;
-соблюдение техники безопасности при обращении с колюще-режущими инструментами и отходами и их утилизации;
-оказание комплексных услуг по снижению вреда, связанного с употреблением инъекционных наркотиков;
-тестирование донорской крови на ВГВ и ВГС (а также на ВИЧ и сифилис);
-обучение медицинского персонала.